Если бы Рим был человеком, то непременно — элегантным и добродушным красавцем с темными волосами, который носит исключительно костюмы, красивую обувь, передвигается на мотоцикле и оставляет после себя шлейф дорогого парфюмa. Он любит жизнь, пиццу «Кватро Формаджи», фисташковый ликер, джелато, живую музыку, встречать рассветы и провожать закаты. Хотите подружиться с этим великолепным городом? Наш список must visit поможет вам сделать ваши римские каникулы волшебными.

Фонтан ди Треви

Обойти стороной самый красивый фонтан не только в Риме, но и во всем мире — невозможно. Эта барочная конструкция Николо Сальви, занимающая стену здания, впечатляет с первых секунд: экспрессивные статуи, бурная и безустанно льющаяся вода, известные кадры из «La Dolce Vita» Феллини, тысячи монеток, брошенных в воду мечтателями-путешественниками… Побывав тут однажды, хочется возвращаться вновь — чтобы вдохновиться, загадать новое желание и получить порцию синдрома Стендаля до следующего визита.

Настоятельно рекомендуем придти к Фонтанту Треви на рассвете. Вы сможете получить максимум удовольствия и сделать фотографии без огромного скопления людей. А за самыми вкусными конолли и кофе зайдите в кафетерий справа от фонтана.

Пьяцца ди Спанья

Площадь Испании — еще одно место, куда стоит идти рано утром, дабы избежать скопления народа и назойливых торговцев (Во Флоренции, кстати, серьезно наказывает людей, которые покупают у уличных продавцов, в том числе штрафуют и туристов.)  Следуйте на Пьяцца ди Спанья сразу после осмотра фонтана Треви. А если не успели позавтракать, пойдите в прославленное кафе Greco на Виа Кондотти, где Гоголь писал свои «Мертвые души».

Колизей и Виа деи Фори Империали

Куда же без местного красавчика Колизея! От Пьяцца Венеция и Алтаря Отечества пройдитесь к нему по Виа деи Фори Империали. Лучше всего делать это в воскресенье, когда проспект закрыт для транспорта. На своем пути не забывайте смотреть по сторонам — на Фори Империали множество статуй императоров и древностей.

Экстерьеры Колизея гораздо впечатляют больше, чем интерьеры. Поэтому не толпитесь с туристами у входа, а идите на пустую смотровую площадку прямо напротив амфитеатра. Ни людей, ни фотографий с заваленным горизонтом, а полная идиллия, классные снимки и максимум наслаждения!

Пантеон

Этот древнейший языческий храм с уникальным «оком Бога» на куполе — нечто поразительное и удивительное. Если хотите прикоснуться к античности в прямом смысле и завалить себя множеством вопросов, главный из которых — как можно было так гениально и ювелирно построить навеки, бегите сюда как можно скорее. А если вы еще и поклонник творчества Рафаэля, то сможете увидеть гробницу, в которой покоится великий маэстро.

Церковь Санта Мария сопра Минерва

В минуте ходьбы от Пантеона, если идти по левой стороне к его тыльной части, находится Пьяцца Минерва. Отличительная черта этой площади — стела с фигурой слона Бернини. Тут находится место, где Галилей топнул ногой, выкрикнув, что Земля круглая.

А мы идем к базилике Святой Марии над Минервой (Санта Мария Сопра Минерва). Помимо того, что это единственная готическая базилика в Риме, здесь можно увидеть вызвавшую множество споров статую Микеланджело «Воскресший Христос», где Иисус изначально изображался нагим.

Кастель Сант-Анджело

Мрачный, громадный и таинственный, замок Святого Ангела так и манит. Мост, раскинувшийся над Тибром и украшенный скульптурами апостолов и ангелов, ведет к самому подножию замка. Зайти внутрь стоит. И больше даже не из-за его внутренних помещений, которые были когда-то темницами, а из-за шикарных видов на весь Рим!

На пути к главной цели будут встречаться мощные стены, видавшие множество казней и впитавшие в себя муки узников и дух сумрачного Средневековья, миниатюрные тюрьмы в стенах.

Преодолев тысячи крутых ступенек, оказываешься под самой верхней точкой замка — скульптурой архангела Михаила, который вкладывает меч в ножны. И вот перед вами — и купол Собора Святого Петра, и Алтарь Отечества, и Пантеон, и шпили соборов, и красные крыши домов.

Пьяцца Навона

По количеству уличных музыкантов, художников и уличных торговцев площадь может посоревноваться с барселоновской Рамблой — торжественная, «дышащая» людьми, творчеством и водой трех фонтанов Джованни Бернини. Именно тут можно почувствовать жизнь ночного города и феллиниевский карнавал с водоворотом веселья, сумбура, музыки и возгласов, смешивающийся с запахом из пиццерий.

На Пьяцца Навона в одном из заведений (а тут их очень много) можно и завершить вечер, «закусив» его двадцатой за день пастой или пиццей.

Капитолийский холм и Пьяцца дель Кампидольо

Это меньший из семи римских холмов, но при этом — религиозный, исторический и политический центр Рима с момента его основания. Именно тут древние римляне построили самые знаковые из своих храмов — богинь Юноны и Виртус и царя всех богов Юпитера Оптимуса Максимуса. И назвали Капитолийский холм главным символом Рима как столицы мира.

А площадь и лестница Кордоната, которые мы видим и сегодня, были спроектированы в эпоху Возрождения самим Микеланджело.

Капитолийский музей

Музейный комплекс занимает часть дворцов, которые окружают Пьяццу дель Кампидольо. Основную и главную коллекцию произведений искусства можно увидеть в Палаццо деи Консерватори и Палаццо Нуово. Вход — из первого.

Обязательно отыщите: «Капитолийская волчица», «Умирающий галл», «Марсий», «Медуза Горгона», «Мальчик, вынимающий занозу», оригинальную статую Марка Аврелия, остатки от колоссального монумента Константина. И картины: «Гадалка» и «Святой Иоанн Креститель» Караваджо, «Святой Себастьян» Гвидо Рении, «Ромул и Рем» Рубенса.

Официальный сайт: museicapitolini.org

Авентинский холм

Этот холм — один из самых романтичных и живописных в Риме. Тут римляне любят делать предложение руки и сердца и отмечать выпускные. Обязательно пойдите на пикник в Апельсиновый сад, где под кронами бесподобных пиний находится одна из самых лучших смотровых площадок в городе. С нее открывается шикарный вид на город — на площадь Сан-Пьетро в Ватикане, на Витториано, на мосты Тибра.

Также на Авентине располагается известная римская достопримечательность — скважина Мальтийского ордена, через которую можно увидеть три государства сразу (Мальту, Ватикан и Италию).

Холм Джаниколо

Холм Джаниколо не относится к семи знаменитым римским холмам и мало упоминается в путеводителях. А очень зря! Это отличная смотровая площадка на правом берегу Тибра. Возьмите любимого человека, бутылочку просекко и отправляйтесь туда смотреть на ночной Рим.

Квартал Трастевере

За самой вкусной пиццей «Кватро Формаджи», оранжевым аперолем, атмосферой старого нетуристического Рима и спокойствием — в квартал Трастевере!

Расположившаяся на правом берегу реки Тибр, этот район Вечного города сберег в себе черты средневекового Рима: извилистые улочки, маленькие траттории с неопошленной итальянской кухней. Повсюду — коренные римляне и дома, утопающие в растениях. И обязательно зайдите в базилики Санта-Мария-ин-Трастевере и Сан-Кризогоно.